Как будут работать лагеря в Беларуси летом 2020 года

15.05.2020

Приближается лето, а с ним и каникулы для всех школьников Беларуси. Многие родители планируют отправить своих детей в лагерь для оздоровления, но в 2020 году пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Как изменится привычный уклад работы оздоровительных лагерей и состоится ли первая смена?

Один из самых популярных лагерей Беларуси – Зубренок, проведет первую летнюю смену начиная с 28 мая. По заявлениям сотрудников, после обнаружения первого инфицированного COVID-19 на территории страны, Зубренок уже отработал две смены.

Лагерь рассчитан на детей возрастом от 6 до 17 лет, а стоимость одной путевки колеблется в пределах 1222-1240 рублей и зависит от возрастной категории ребенка. Свободные места в Зубренке есть на первую и последующие смены.

- Путевки в нашем лагере бронируют еще с начала года. Нельзя сказать, что в текущем году уменьшилось количество желающий, - заявляют в отделе продаж.

- Свободные места образовались по причине закрытия границ. Иностранные граждане, которые купили путевки заранее теперь не смогут привезти на смену детей и были вынуждены отказаться от запланированного оздоровления.

Коронавирус внес изменения и в привычный быт лагеря. Например, теперь на ребенка придется получать как основную медицинскую справку, так и подтверждение врача-инфекциониста об отсутствии контакта с людьми, имеющими инфекционные заболевания. Непосредственно перед посадкой в автобус у ребят будут измерять температуру и проведут оперативный осмотр.

- Трансфер организован таким образом, чтобы в одном автобусе ехали дети, которые будут проживать на одном этаже, - сказано на официальном веб-ресурсе лагеря. – Если ребенка привозят родители, то заявленные мероприятия проводятся по прибытии.

В другом популярном лагере – Родничок, расположенном в деревне Борок Воложинского района, первая смена начнется 27 мая, вторая – 15 июня. В учреждении будут придерживаться всех необходимых мер, препятствующих распространению эпидемии: замер температуры у детей 3 раза в день, запрет на передачи, посещения родителей и других посторонних людей.

- Сведения о том, что первая смена может быть перенесена нам не поступали, путевки есть и в достаточном количестве – раскрывает детали ситуации Светлана Новикова, ответственная за распространение путевок в лагерь. – Первыми путевки получают сотрудники «Белтелекома», если места остаются – их может забронировать любой желающий.

Стоимость смены зависит от возраста ребенка. Для детей 6-10 лет – сумма составляет 570 рублей, 11-13 – 581 рубль, 14-17 – 591 рубль.

По заявлениям представителей Родничка, места на смены 2-5 полностью раскуплены. Первая смена пока заполнена лишь на половину. Изначально забронированных путевок было больше, однако в связи с распространением коронавируса часть родителей отказалась от посещения лагеря.

Схожая ситуация наблюдается в одном из лагерей Гомельской области. Первых посетителей здесь ждут в начале июня, при этом места на первую смену так же раскуплены не все.

- Родители некоторых детей ожидают прояснения ситуации ближе к концу мая, поэтому их приезд на первую смену остается под вопросом. Окончательное решение они будут принимать в зависимости от ситуации с распространением коронавируса, - заявляют в лагере. Места на 2-3 смену отсутствуют, на четвертую – немного есть.

- Путевки на лето бронировались еще в начале весны, когда о COVID-19 не говорили. Возможно, что эпидемиологическая ситуация приведет к некоторому количеству отказов.

- Первая смена у нас запланирована на 3 июня – говорят представители лагеря «Сузорье», расположенном в агрогородке Поречье Гродненской области. – На 1 июня лагерь будет полностью подготовлен для приема детей, о дальнейшей ситуации мы пока не может ничего сказать.

В лагере «Лесной», расположенном в Молодечненском районе, заявили, что в скором времени в Министерстве образования состоится совещание. По его результатам станет известно, как будут работать лагеря летом 2020 года на территории Беларуси. Ту же информацию подтверждают в Гомельском областном управлении, занимающемся оздоровлением и санитарно-курортным лечением граждан.

- В настоящее время определяется порядок и время работы лагерей. Решение принимается на уровне Министерства образование. Вероятно, что появится оно до 20 мая. В случае стабилизации ситуации, лагеря конечно же примут детей. Пока лишь можем сказать, что как и по всей республике, гомельские лагеря ведут подготовку к летнему сезону.

Посмотреть актуальные предложения по летнему детскому отдыху Вы можете на нашем портале. Рекомендуем бронировать путевки уже сейчас, но предварительно договариваться с лагерем о внесении предоплаты после прояснения ситуации с работой оздоровительных учреждений. Также не лишним будет проговорить условия переноса или возврата денег на случай отмены заказанной смены.

Статья создана по материалам news.tut.by.


Читайте также

Комментарии

Страница сформирована 16:59:43